Биопсия печени представляет собой процедуру получения кусочка ткани органа для последующей морфологической диагностики и поиска признаков повреждения или болезни. Процедура может быть назначена лечащим врачом-инфекционистом при наличии результатов анализов, крови которые указывают на болезнь печени также после визуализирующих исследований, требующих уточнения диагностики. Исследование ткани позволяет оценить повреждение структур органа при уже установленном ранее диагнозе, а также оценить прогрессирование заболевания и точнее назначить лечение.
Выполнение процедуры
Биопсия печени чаще всего называется через кожной печеночной биопсией. Процедура заключается во введении тонкой иглы в полость живота и маленького столбика ткани трепан-биоптата. Толщиной не более чем тонкий стержень от ручки или грифель от карандаша. Количество трепанов может варьировать и зависит от объёма повреждения ткани.
Важно, что доступы к печени могут отличаться и делятся на 2 типа использующий вены шеи (трансюгулярный) и лапораскопический.
Они имеют свои характерные особенности преимущества и риски. Поэтому решение о том какой вид доступа принимается к каждом конкретном случаи после консилиума хирургов и диагностов. Оба варианта доступа в итоге используют тонкую игу для забора материала ткани.
Для чего выполняется
Биопсия ткани печени выполняется в следующих случаях:
- Диагностика проблем с печенью, которые не могут быть идентифицированы иначе.
- С целью получения образца ткани из аномалии, обнаруженной при визуальном обследовании (УЗИ, МРТ, КТ)
- Определить тяжесть заболевания печени-процесс стадирования.
- Позволяет разработать план лечения, основанный на актуальном состоянии ткани органа
- Позволяет оценить динамику лечения заболевания
- С целью проведения мониторинга приживаемости после трансплантации.
Лечащий доктор может порекомендовать биопсию печени в следующих процессах и состояниях: Неправильные результаты исследований печени, которые не могут быть объяснены.
Увеличение объемов и структуры печени, исходя из визуализирующих тестов
Постоянная и необъяснимая лихорадка.
Тонкоигольная биопсия может проводится для диагностики определенных заболеваний печени, в том числе:
- Неалкогольная формы жировой дистрофия печени.
- Хронический инфекционный гепатит C или B.
- Аутоиммунный гепатит.
- Алкогольная дистрофия .
- Первичный склерозирующий холангит.
- Гемохроматоз.
- Болезнь Вильсона.
- Первичный билиарный цирроз.
Стоит понимать, что биопсия печени представляет собой высокосложный диагностический метод использование, которого ложиться на плечи целой команды врачей включая хирургов, анестезиологов, а также гепатологов.